Цензурная реформа

В 1863 году надзор за печатью был передан из Министерства народного просвещения в Министерство внутренних дел. Цензурная реформа 1865 года отменяла предварительную цензуру на оригинальные сочинения объемом не менее 10 печатных листов и на переводные сочинения - не менее 20 листов. Для этих изданий вводилась так называемая карательная цензура, т.е. в случае отступления от цензурных норм и требований автор опубликованного сочинения нес ответственность в судебном порядке. От предварительной цензуры освобождались также издания академий, университетов и научных обществ, издания на древних классических языках и переводы с этих языков и некоторые другие издания.
Повременные издания могли открываться с позволения министра внутренних дел, разрешавшего выход издания как без предварительной цензуры, так и с предварительной цензурой. Периодические издания на языках народов России, в том числе на иврите и идиш, от предварительной цензуры не освобождались.
Для периодических изданий, выходивших без предварительной цензуры, вводилась система министерских предостережений - после 3-го предостережения выпуск издания прекращался на срок до 6 месяцев.