Община
Страна

Антонио Саншес

Следующий сюжет

Антонио Нунеш Рибейру Саншес (Саншиш или Санчес, Antonio Nunes Ribeiro Sanchez) родился в 1699 году в Португалии, где в то время царила религиозная нетерпимость. Саншес происходил из обеспеченной семьи крещеных евреев, именуемых в Португалии маранами, и получил очень хорошее образование.
Он прослушал курс философии в Коимбре, а затем изучал медицину в Саламанке. Саншес начал свою врачебную практику в Лиссабоне. Под влиянием своего дяди, убежденного врага инквизиции, он вернулся к вере предков. Для того чтобы совершить обряд обрезания, ему пришлось покинуть родную Португалию, как оказалось, навсегда.Антонио Нунеш Рибейру Саншес
В 1727 году Антонио приехал в Лондон, где открыто принял иудаизм. Прожив некоторое время в еврейской общине Лондона, он переехал в Голландию, где поступил в Лейденский университет по рекомендации еврейской семьи, в которой он давал частные уроки. Его обучение оплачивала голландская еврейская община. В Лейдене Саншес занимался практической медициной под руководством доктора Бургаве и, по его собственным словам, за два года в клинике Бургаве он приобрел больше знаний, чем за все предыдущие годы учебы. Бургаве, со своей стороны, очень ценил Рибейру Нунеша и рекомендовал его русской императрице Анне Иоанновне, которая нуждалась в опытных врачах.Лейденский университет (с гравюры), 1670
Саншес начал свою службу в России медиком при сухопутном шляхетском корпусе в Санкт-Петербурге. Постепенно он приобрел славу отличного специалиста и был назначен вторым лейб-медиком императрицы Елизаветы. В 1744 году ему удалось спасти от смерти тяжело больную невесту наследника русского престола Петра III, будущую императрицу Екатерину Великую.Медицинские инструменты первой половины XVIII века
Находясь в России, Саншес написал несколько научных трудов, в том числе трактат о пользе парной бани. Антонио Рибейру Саншес пользовался большим авторитетом как ученый и был избран членом Российской Академии наук.
Обвинения в принадлежности к иудейской вере, выдвинутые некоторыми его коллегами, прибывшими, как и Саншес, из Европы, заставили Антонио подать прошение об отставке. Это прошение было незамедлительно удовлетворено. Саншес уехал в Париж почетным членом Российской Академии наук с жалованьем 200 рублей в год.Титульный лист первого русского издания книги Саншеса о русских банях
В Париже Саншес продолжал заниматься медицинской практикой. Однако вскоре его финансовое положение сильно пошатнулось. Президент Российской Академии наук К.Г. Разумовский по приказанию Елизаветы лишил Саншеса и титула и оклада по причине его предполагаемого еврейства. На письмо Разумовского Саншес ответил, что ему от рождения суждено, чтобы христиане признавали его за еврея, а евреи за христианина, и что в его жилах течет та же кровь, что и у первых апостолов и святых.
Екатерина II, вступив на престол, вспомнила об ученом, спасшем ей жизнь, и повелела снова принять его в члены Академии с повышенной пенсией 1000 рублей в год.Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы). А.П. Антропов. 1753
Саншес умер в 1783 году в Париже, оставив после себя большое количество научных трудов в самых различных областях знаний. Значительную часть научного наследия Саншеса составляют медицинские труды, среди которых наибольшей известностью пользовался его трактат о происхождении и лечении сифилиса. Кроме того, ученый писал также о землетрясениях, торговле, просвещении и образовании. В частности, им был переведен для Ивана Бецкого устав воспитательного дома в Лондоне, который использовали позднее при основании учреждений подобного типа в России. После смерти Антонио Рибейру Саншеса остались также две работы «О происхождении названия "Новые христиане"» и «Мои личные мысли об инквизиции», которые не были рассчитаны на публикацию и впервые вышли в свет в Лиссабоне только в 1956 году.Последняя страница рукописи Саншеса «О происхождении названия "Новые христиане"»

Антонио Нунеш Рибейру Саншес